住建部回应楼市三大热点问题

网易新闻2014-06-06 15:19
0

[导读]住房城乡建设部总经济师冯俊在国新办举行的新闻发布会上,面对楼市热点话题,一一作答。

新华社消息 日前,住房城乡建设部总经济师冯俊在国新办举行的新闻发布会上,面对楼市热点话题,一一作答。

住建部回应楼市三大热点问题

  如何评价楼市“拐点”?
  房地产市场正在发生新的变化,“拐点”的说法频现。如何评价当前的房地产市场呢? 冯俊表示,房地产市场大多数指标都在增长,只是增速在下降。他说:“这属于市场正常的调节。必须历史地看问题,同比增长为负,主要是由于去年同期基数过大造成的。”
  冯俊认为,房地产市场调控主要目标是追求供求平衡、市场平稳,价格是重要信号,但把价格作为调控目标过于狭义化。
  在冯俊看来,现在的房地产市场确实出现了一定的分化,有些地方库存量过大,有些地方比较短缺。他表示,今年政府工作报告已经提出了“分类调控”的基本原则。对那些库存量大的,供过于求的城市,要执行好首套房最低首付款比例、贷款利率优惠的政策,满足自住型的、改善性住房需求;对供求矛盾比较突出、房价上涨压力比较大的城市,要加快中小套型普通商品住房和共有产权住房的供应,形成有效供给,继续遏制投资投机型需求。
  冯俊强调,对房地产市场的调控始终要坚持保护消费需求、遏制投资需求这个原则。他说:“这是我们政策的基调。”
  限购政策可否取消或部分取消?
  当前,一些实行限购的城市面临库存积压,有观点认为,在分类调控的指导思路下,是不是可以取消或者部分取消限购措施?
  对此,冯俊表示,宏观调控政策是鼓励、保护消费需求,遏制投资需求。每个地方根据自己的实际情况作出判断。
  他说:“从目前我得到的信息,还没有一个地方公开说要取消限购。”
  冯俊认为,从限购政策来看,对老百姓的消费需求是没有影响的,只是对过度投资需求有限制。
  另外,针对社会关注的个人住房信息系统联网,冯俊表示,这项工作正在进行当中。他说:“需要把很多的纸质信息变成电子化信息。由于各个城市的信息系统、程序、格式不一样,还需要统一,因而需要一段时间。”
  住房空置率如何统计?
  有记者问,住房的空置率到底有没有统计或者怎么统计的?
  对此,冯俊表示,现在对于空置率没有一个准确的官方定义。他认为,现在很多媒体、很多专业人士讲的空置率和国际上讲的空置率是不同概念。
  冯俊说,国际上的空置率计算,是以这个城市里有出租愿望的住房或者有出售愿望的住房作为分子,然后把总住房量作为分母。我们现在这方面是没有调查的,有出售愿望住房多少、有出租愿望住房多少的数都没有,所以很难得出空置率的概念。
  对于一些人通过晚上数亮灯的住房比率大致推出来的空置率,冯俊不认同。他说:“假设我家住三居室,晚上一般就开一两个灯,如果你在我家楼下看,肯定是一大半窗户是黑的,这怎么能算空置?所以不能用亮灯的数量衡量。有些事情有待制度的完善,简单说空置多少不太合适。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐