山西将规范室内装饰装修 人员需持证上岗

山西新闻网 [微博] 2014-10-20 09:17
0

时常听到装修业主的各类抱怨:为了装修这事,钱没少花,心没少操,装修却一团糟。10月15日,省住建厅作出安排,将全面推行持证上岗制度、建立装修企业市场准入清出制度等新举措,全方位规范室内装饰装修企业行为,维护消费者合法权益。

省住建厅有关人士介绍,近年来,我省住宅室内装饰装修行业发展迅速,行业规模不断扩大,在增加就业、改善人居条件以及拉动经济增长等方面发挥了重要作用。但仍存在一些问题,比如,在住宅室内装饰装修过程中,擅自改变房屋使用功能,侵占公共部位(空间),破坏居住环境。更有甚者,装修过程中擅自破坏了房屋主体结构,造成安全隐患。

针对这些问题,我省将加强住宅室内装饰装修市场的监督管理。今后,我省将加快建立住宅室内装饰装修企业市场准入清出及信用评价管理制度,促进企业诚信经营。建立健全人员登记造册、培训考核、从业资格认定等制度,全面推行持证上岗制度,提高从业人员的业务素质和水平。

同时,我省将加大对住宅室内装饰装修企业和从业人员、物业服务企业的监管力度,逐步实现施工队伍专业化、持证上岗制度化、工程施工标准化、装修质量优良化。定期开展住宅室内装饰装修市场检查,严肃查处扰乱市场秩序、影响房屋质量、危及房屋安全等方面的违法违规行为,规范住宅室内装饰装修合同签订、开工申请、设计施工、质量检测、竣工验收、后期维修等行为。

我省还将充分调动物业服务企业的积极性,让物业督促装饰装修企业履行相关责任和义务,及时告知装修人或装修企业禁止行为和注意事项,并在小区公布投诉电话,接受群众投诉举报。此外,我省将加大对讲诚信、负责任、重信誉的室内装饰装修企业的宣传推介力度,及时曝光违法违规行为,营造良好的住宅室内装饰装修环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐