盐湖的那些美丽传说

腾讯房产运城站2014-11-17 17:03
0

[导读]运城碧桂园 鼎级山水别墅大城230-710山湖美墅 95-142洋房 VIP卡全城火爆认领!

运城盐湖位于山西省西南部运城市区以南,中条山北麓,是山西省最大的湖泊。同时也是个古老而又典型的内陆咸水湖,地质研究表明,运城盐湖诞生于新生代第三纪喜马拉雅构造运动时期,距今约5000万年,由于山出海走,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了天然的盐湖。盐湖自东北向西南延伸,长约30千米,宽3千米~5千米,湖面海拔324.5米,最深处约6米,总面积132平方千米。此地古代为解县和解州之地,故又名解池,也称“河东盐池”。由于盐湖自古以产盐著名,所产之盐称“解盐”、“潞盐”或“河东盐”。运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。

运城盐湖“潞盐”的开发历史可以追溯到4000多年以前,而约在公元前30世纪,黄帝与蚩尤为争夺河东盐池而演绎的“黄帝战蚩尤”,至今还为人们津津乐道。这场战争也是人类历史上第一次因争夺盐湖资源而发生的大规模部落战争。

盐湖的那些美丽传说

远古时期,舜帝巡视运城盐湖时曾抚琴吟唱《南风歌》:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”,概括了运城盐湖所独有的社会和经济价值。“潞盐”的开发为中华民族结束茹毛饮血的时代,孕育华夏文明做出了重大贡献。“潞盐”从开发初期的日光暴晒到集工捞采,又经过近3000年的发展,至唐朝时期已经形成了完整的“垦畦浇晒”铲盐法,比欧洲天日制畦晒盐早了近1000年,这是运城盐池“潞盐”生产的一个的划时代标志。

盐湖的那些美丽传说

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐